Charlas y presentaciones

Mujeres científicas de ayer y de hoy

17 febrero
18:00 - 19:00
Las inscripciones están cerradas
Público general

Seis científicas que trabajan en los centros de investigación de Bizkaia se subirán al escenario de la sala de la biblioteca de Bidebarrieta para hablar de las investigaciones en las que están inmersas y homenajear a algunas de las grandes mujeres científicas de la historia a través del relato de sus fascinantes vidas y aportaciones científicas.

Hizlariak

Marité Cárdenas - Homenajea a Kazue Kurihara

Ikerbasque Research Professor en Biofisika Institutua.
Marité Cárdenas es profesora de Investigación de Ikerbasque en la Fundación Biofísica de Leioa y profesora del Deparmento de Ciencias Biomédicas de la Facultad de Salud y Sociales de la Universidad de Malmö. En 2005 recibió el doctorado en Química Física por la Universidad de Lund. Tras una breve estancia postdoc en la Universidad de Malmö, Marité obtuvo en 2009 un cargo en el Departamento de Química de la Universidad de Copenhague. Posteriormente, se convirtió en profesor asociado en 2011 y en el periodo 2014-2016 ocupó un doble puesto entre la Universidad de Copenhague y la Universidad de Malmö. En 2017 trasladó sus actividades de investigación a la Universidad de Malmö. En el curso 2021-2022 ejerció como profesor invitado en la Nanyang Technology University de Singapur y desde septiembre de 2022 creó un nuevo equipo de investigación en el Campus de Leioa de la Universidad del País Vasco. Su interés investigador incluye las relaciones entre estructura/función y la composición de interfaces biológicas y coloides biológicos. Una de sus principales herramientas es la dispersrión de neutrones.

Leire Bereziartua - Homenajea a Zaha Hadid

Docente Investigador en Ingeniería de Diseño Industrial e Ingeniería Mecánica, Facultad de Ingeniería de la Universidad de Deusto
Leire Bereziartua es Ingeniera en Diseño Industrial, por la Escuela Politécnica de Mondragón (Mondragon Unibertsitatea, 2005) y el Politécnico di Milano (2008). Actualmente es parte del equipo Deusto Design Research Group e imparte docencia en la Facultad de Ingeniería, en el campus de Bilbao. Imparte varias asignaturas relacionadas a la Expresión Gráfica en diferentes ramas de ingeniería, tanto a nivel de grado como master, Diseño Sostenible y Laboratori os de Diseño relacionados con el Diseño Centrado en las Personas y Diseño de Experiencias y Servicios. Forma parte, también, del equipo de Deusto FabLab (centro de creatividad, innovación y desarrollo para el diseño de nuevos productos, servicios y experiencias) como FabExpert, habiendo realizado el FabAcademy durante el 2018, y ayudando en el uso de las tecnologías de las que dispone este laboratorio de fabricación digital (software 2D y 3D, Impresión 3D, Corte Laser, Escaner 3D, etc.). En 2014 obtiene el Máster Universitario en Formación para el Profesorado, lo que le proporciona una formación completa en relación a las competencias propias de la docencia, y desde el curso 2019/2020 se ha lanzado a la nueva aventura de la Investigación Doctoral, especializándose en Economía Circular relativa a las nuevas Tecnologías. Su tema principal de Investigación es el uso de Energías Renovables, concretamente la Energía Eólica, en entornos urbanos.

Amanda Sierra - Homenajea a Agnès Gruart i Masso

Profesora de investigación Ikerbasque y directora del laboratorio de Biología Celular Glial en el Achucarro Basque Center for Neuroscience y el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UPV/EHU
Licenciada en Biología en la Universidad Complutense de Madrid (2003), realizó su tesis doctoral en Neurociencias sobre el papel neuroprotector de los neuroesteroides en el Instituto Cajal. Realizó estancias postoctorales en la Universidad Rockefeller y la Universidad Estatal de Stony Brook, en Nueva York, y en el Baylor College of Medicine, en Texas, donde se especializó en neurobiología celular estudiando los macrófagos cerebrales (microglía). Desde el 2011 dirige su grupo de investigación en el centro Achucarro, donde su grupo se especializa en el proceso de eliminación de residuos celulares mediante fagocitosis, en el cerebro sano y enfermo. Ha sido investigadora Ramón y Cajal (2015-2019), secretaria (2015-2017) y vicepresidenta (2017-2019) de la sociedad española de Neurociencias (SENC), donde ha participado activamente en el comité de Women in Neuroscience. Desde 2021 es adjunta a la vocalía 3 (ciencias de la vida9 de la confederación española de sociedades científicas (COSCE). En 2022 ha recibido el premio Ikerbasque a su trayectoria consolidada. Participa frecuentemente en actividades de divulgación y en medios como La Mecánica del Caracol (Radio Euskadi), Naukas, the Conversation, o en la sección de ciencia de El correo.

Lore Zumeta - Homenajea a Florence Nightingale

Investigadora predoctoral en el centro BCAM - Basque Center for Applied Mathematics, en el grupo de investigación de Estadística Aplicada (AS).
Lore Zumeta realizó el Grado de Matemáticas en la Universidad del País Vasco en 2016 y el máster en Estadística e Investigación Operativa en la Universitat Politècnica de Catalunya y Universitat de Barcelona en 2018. En su trabajo fin de máster, desarrollado en el grupo de investigación GRBIO, investigó la evolución de una cohorte de pacientes con pancreatitis aguda mediante modelos estadísticos. Actualmente es investigadora predoctoral en el centro de investigación BCAM - Basque Center for Applied Mathematics en el grupo de Estadística Aplicada. En su tesis investiga el desarrollo de métodos estadísticos y software para la estimación del riesgo y la incidencia de lesiones de fútbol.

Aitziber Egusquiza - Homenajea a Jane Jacobs

Investigadora senior en Tecnalia
Investigadora Senior en TECNALIA, arquitecto y urbanista. Su investigación científica se centra en la mejora de la resiliencia y la sostenibilidad de entornos urbanos con altos valores de patrimonio cultural y natural a través del análisis de indicadores urbanos y metodologías de toma de decisiones que incluyen la participación ciudadana. Coordina proyectos de investigación internacionales con equipos multidisciplinares para la mejora de la resiliencia de áreas históricas y paisajes culturales para hacer frente al cambio climático y los desastres naturales. Responsable del proyecto que estableció el estándar de sostenibilidad para la edificación en las Islas Galápagos.

Neus Escobar - Homenajeando a Elfriede Tungl

Marie Slodowska Curie Post-doctoral Fellow en Basque Centre for Climate Change (BC3) / Guest Research Scholar en el International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA)
Neus Escobar es ingeniera agrónoma por la Universitat Politècnica de València (UPV), con especialidad en manejo de recursos naturales y medio ambiente. En 2015 obtuvo el doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria por la UPV, con mención internacional. Su tesis doctoral combina metodologías de análisis de ciclo de vida con modelización económica para estimar impactos ambientales del consumo de biocombustibles considerando los efectos de los mercados internacionales. Durante el doctorado, fue investigadora visitante en Purdue University (USA) y en la Universidad de Agricultura de Atenas (Grecia). En 2016 comenzó su experiencia postdoctoral en el Institute for Food and Resource Economics (ILR) de la Universidad de Bonn (Alemania). Su investigación se centró en la cuantificación de los impactos de los bioplásticos y otras tecnologías de base biológica, en particular, de aquellos relacionados con los cambios en los usos del suelo al competir con la producción de alimentos. En 2020 empezó como investigadora en el International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA) en Austria, contribuyendo a distintos proyectos sobre biocombustibles para aviación, con el objetivo de influenciar políticas del sector. Estas experiencias le permitieron ser beneficiaria de la beca Marie Curie de la Unión Europea en 2020, para incorporarse con ella a BC3 en 2022. Su investigación actual se centra en la estimación de impactos ambientales y la sostenibilidad de los sistemas globales de producción y consumo de alimentos.